Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal

CATEGORÍA
TSU
DIRECTOR
Abiel Rodríguez Maza
0 Comentarios

Descripción del curso

El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

 

MISIÓN

Formar Técnicos Superiores Universitarios e Ingenieros en Agrobiotecnología Área que integren destacadas competencias con criterios sólidos para solucionar problemas actuales en el sector productivo, generar alternativas, operar sistemas de producción, transferir conocimientos buscando la eficiencia en el uso de recursos naturales, a través de valores y actitudes siempre en beneficio de la sociedad.

 

VISIÓN

Ser un programa educativo reconocido internacionalmente, por la excelencia en la formación integral del alumno bajo estándares de calidad y lograr la consolidación del profesional en el sector productivo, así como la transferencia de tecnologías para el uso eficiente de recursos naturales.

 

PERFIL DE INGRESO

Haber concluido satisfactoriamente sus estudios de bachillerato. El aspirante a deberá contar con gran disposición para el servicio a sus semejantes, estabilidad emocional y razonamiento lógico, ser creativo, propositivo y humanista

 

PERFIL DE EGRESO

El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal es un profesionista capaz de:

Producir material vegetativo in vitro mediante la selección, propagación y conservación de germoplasma vegetal, para el incremento de la producción agrícola.

Producir material vegetativo ex vitro considerando las características de la planta, las edafoclimáticas y las técnicas de propagación masiva para contribuir al rendimiento y calidad de los cultivos.

Desarrollar la producción de biofertilizantes y abonos orgánicos mediante métodos de aislamiento de organismos y derivados orgánicos para contribuir a la producción y calidad de los cultivos.

Desarrollar agentes de control biológico a través de métodos de reproducción de organismos y extracción y purificación de metabolitos secundarios para contribuir a la fitosanidad del sistema de producción agrícola.

Integrar un programa de biorremediación de suelo a través del diagnóstico y técnicas de mejoramiento para contribuir a elevar la producción agrícola y conservación del medio ambiente.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal, podrá desenvolverse en:

Laboratorios de Biotecnología.

Viveros e Invernaderos.

Laboratorios de cultivos vegetales in vitro.

Centros de investigación.

Dependencias Gubernamentales y no Gubernamentales del sector agrícola.

Laboratorios de Microbiología.

Empresas de producción de insumos orgánicos y biológicos.

Empresas dedicadas a la biorremediación de suelos.

Empresas dedicadas a la producción agrícola.

Empresas de asesoría técnica agrícola.

Centros Educativos.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal podrá desempeñarse como:

Prestador de Servicios Profesionales (PSP).

Técnico de Campo.

Jefe de Laboratorio.

Jefe de producción en viveros e invernaderos.

Técnico de laboratorio.

Asesor Técnico.

Auxiliar de investigador.

Consultor.

Materias

Sección 1 - PRIMER CUATRIMESTRE

  • Algebra Lineal
    Lesson
  • Química Básica
    Lesson
  • Biología Agrícola
    Lesson
  • Informática
    Lesson
  • Botánica Sistemática
    Lesson
  • Fisiología Vegetal
    Lesson
  • Inglés I
    Lesson
  • Expresión Oral y Escrita I
    Lesson

Sección 2 - SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Funciones Matamáticas
    Lesson
  • Química Orgánica
    Lesson
  • Física
    Lesson
  • Mocrobiología
    Lesson
  • Bioquímica
    Lesson
  • Biotecnología Vegetal
    Lesson
  • Edafología
    Lesson
  • Inglés II
    Lesson
  • Formación Sociocultural I
    Lesson

Sección 3 - TERCER CUATRIMESTRE

  • Cálculo Diferencial
    Lesson
  • Química Analítica
    Lesson
  • Electricidad y Magnetismo
    Lesson
  • Genética Vegetal
    Lesson
  • Agrobiotecnología
    Lesson
  • Herramientas de Planeación y Costos
    Lesson
  • Inglés III
    Lesson
  • Formación Sociocultural II
    Lesson

Sección 4 - CUARTO CUATRIMESTRE

  • Cálculo Integral
    Lesson
  • Probabilidad y Estadística
    Lesson
  • Agricultura Sostenible
    Lesson
  • Propagación vegetativa
    Lesson
  • Integradora I
    Lesson
  • Ecología Microbiana
    Lesson
  • Fitopatología
    Lesson
  • Control de Plagas y Malezas
    Lesson
  • Inglés IV
    Lesson
  • Formación Sociocultural III
    Lesson

Sección 5 - QUINTO CUATRIMESTRE

  • Diseños Experimentales
    Lesson
  • Biorremediación
    Lesson
  • Extración de Metabolitos
    Lesson
  • Abonos Organicos
    Lesson
  • Biofertilizantes
    Lesson
  • Control Biológico
    Lesson
  • Integradora II
    Lesson
  • Inglés V
    Lesson
  • Expresión Oral Y Escrita II
    Lesson
  • Formación Sociocultural IV
    Lesson

Sección 6 - SEXTO CUATRIMESTRE

  • Estadías
    Lesson

Nuestro Personal

  • Abiel Rodríguez Maza

    Director de Carrera

    Master en Producción Hortofrutícola

    Docente del Programa Educativo desde enero 2013, con participación en diferentes Programas Educativos, Coordinador de Agricultura de 2014 a 2016, Jefe de Carrera desde 2016 a la fecha. Principales materías impartidas: Agrometeorología, Edafología, Álgebra, Fisiología Vegetal, Botánica Sistemática, Agricultura Sostenible, Abonos Orgánicos, Propagación Vegetativa, Control de plagas y malezas, Estadística.

    Correo electrónico: agrobiotecnologia@utgz.edu.mx
    Teléfono: 766 845 1952 Ext. 161

Iniciar el chat
1
¿Información sobre inscripciones?
Hola..
Este chat solo es para información sobre inscripciones!